jueves, 26 de mayo de 2011

Receta de Frangollo (sopa salteña)

 Sopa Salteña Frangollo

Esta comida es muy similar al locro pero con pequeñas diferencias.
Este es un plato regional Salteño y no tiene nada que ver con el Frangollo Canario (que es un plato frio).
Los ingredientes básicos del frangollo salteño son: zapallo amarillo, cebolla y pimentón.
En lo que respecta a la carne, las recomendadas son el queperí (paste de la panza de la vaca) y el puchero con caracú (cartilago que se encuentra en el centro del hueso).

Un plato de frangollo servido se termina con cebolla verde picada (al igual que el locro) y el tradicional aceite rojo o "fritanga"; que se hace con grasa pella derretida, pimentón y si se desea un poco de ají molido.

Ingredientes del Frangollo Salteño:
  • 1/2 Kg. de frangollo (maiz trirurado)
  • 1 Kg. de keperí (azotillo)
  • 1 Kg. de zapallo amarillo
  • 1/4 Kg. de panceta salada
  • 2 batatas grandes
  • Agua
  • Sal
  • comino
  • pimentón.
  • 1 cebolla en cabeza
  • Cebolla verde
  • Grasa pella
  • Arveja Partida
Preparación del Frangollo: Poner a remojar el frangollo en agua hirviendo durante 1/2 hr, cortar el keperí en trozos, pelar y cortar el zapallo en trozos, pelar las batatas. Colocar dos cucharadas de grasa pella en una cacerola, derretirla y agrega la cebolla (finamente picada), dorar a penas y condimentar con sal, comino, pimentón. Revolver y agregar 2 l de agua hirviendo. Colocar el frangollo (lo mas seco posible), la carne y la mitad del zapallo. Tapar y dejar hervir durante 1 1/2 hr revolviendo la olla de a ratos.
Luego agregar la panceta previamente cortada en tiras, las batatas y el sobrante del zapallo; cocinar 30 min mas.

12 comentarios:

  1. FALTA EL INGREDIENTE MAS IMPORTANTE A ESTA RECETA, LA ARVEJA PARTIDA!!!!!

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  2. Fantastico muchas gracias agregado está.

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  3. En que momento se ponen las arvejas???

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  4. Yo le pongo arvejas frescas y zanahoria. Queda más rico todavía!

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  5. El caracú es la médula ósea amarilla. Cartílago es otro tipo de tejido.

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  6. voy a probar aserlon como realmente es
    ..

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  7. Gracias por la recets no hace mucho conoci este producto nos deciamos con el almacenero q era el frangollo y para q se utilizaba

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  8. Gracias por subir esta receta propia de nuestro suelo.

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  9. La probé hace mucho tiempo, recuerdo que me gustó mucho.

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